ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 октября 1990 г. N 1072

О ЕДИНЫХ НОРМАХ АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ
НА ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

В целях создания экономических условий для активного обновления основных фондов и ускорения научно - технического прогресса в отраслях народного хозяйства, а также сокращения затрат на осуществление капитального ремонта физически изношенных машин, оборудования и транспортных средств в условиях перехода к рынку и функционирования рыночных отношений Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 января 1991 г. прилагаемые единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР. Установить, что указанные единые нормы обязательны для применения всеми действующими на основе хозяйственного расчета предприятиями, объединениями и организациями, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

2. Предоставить Госплану СССР право:

устанавливать по согласованию с Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по статистике и Госстроем СССР нормы амортизационных отчислений на полное восстановление создаваемых принципиально новых видов основных фондов;

уточнять утвержденные настоящим Постановлением нормы амортизационных отчислений при изменении сроков службы основных фондов в результате внедрения в отраслях народного хозяйства достижений научно - технического прогресса.

3. Для повышения заинтересованности предприятий, объединений и организаций в обновлении основных фондов считать целесообразным применение ускоренной амортизации их активной части (машин, оборудования и транспортных средств), то есть полное перенесение балансовой стоимости этих фондов на издержки производства и обращения в более короткие сроки, чем это предусмотрено в нормах амортизационных отчислений.

Ускоренная амортизация может производиться предприятиями, объединениями и организациями в отношении основных фондов, используемых для увеличения выпуска средств вычислительной техники, новых прогрессивных видов материалов, приборов и оборудования, расширения экспорта продукции, а также в других случаях, определяемых Госпланом СССР. При этом применение ускоренной амортизации не может служить основанием для повышения цен и тарифов на выпускаемую продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги.

4. Установить, что с 1 января 1991 г. амортизационные отчисления на полное восстановление активной части основных фондов (машин, оборудования и транспортных средств) производятся в течение нормативного срока их службы или срока, за который балансовая стоимость этих фондов полностью переносится на издержки производства и обращения.

По машинам, оборудованию и транспортным средствам, находящимся в эксплуатации по состоянию на 1 января 1991 г. сверх ранее действовавших нормативных сроков службы, амортизационные отчисления прекращаются.

5. В случае списания основных фондов до полного перенесения их балансовой стоимости на издержки производства и обращения суммы недоначисленных амортизационных отчислений возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, объединения и организации. Эти суммы используются в таком же порядке, как и амортизационные отчисления.

6. Установить, что с 1 января 1991 г. все предприятия, объединения и организации, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, включают расходы на все виды ремонта основных производственных фондов в состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). При необходимости предприятия, объединения и организации для обеспечения равномерности включения затрат на ремонт в себестоимость продукции (работ, услуг) могут создавать ремонтный фонд (резерв), с отчислением в него средств по утверждаемым ими на пятилетие нормативам.

7. Госплану СССР совместно с Министерством финансов СССР разработать с участием Госстроя СССР, Государственного комитета СССР по ценам, Госбанка СССР и Государственного комитета СССР по статистике и утвердить до 15 ноября 1990 г. положение о порядке начисления амортизации основных фондов в народном хозяйстве, отразив в нем вопросы ускоренной амортизации их активной части.

8. Госплану СССР, Министерству финансов СССР, Госстрою СССР, Государственному комитету СССР по статистике и Государственному комитету СССР по ценам рассмотреть вопрос о проведении переоценки основных фондов народного хозяйства СССР с учетом вводимых с 1991 года новых принципов формирования оптовых цен на средства производства, имея в виду необходимость создания равных экономических условий для своевременного воспроизводства основных фондов и обеспечения сопоставимости их оценки. Предложения по этому вопросу представить в Совет Министров СССР до 1 декабря 1990 г.

9. Государственному комитету СССР по печати в согласованные с Госпланом СССР сроки издать массовым тиражом сборник новых единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, а также положение о порядке начисления амортизации основных фондов в народном хозяйстве.

10. Признать утратившими силу с 1 января 1991 г. решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.

Председатель Совета
Министров СССР
Н.РЫЖКОВ

Управляющий Делами
М.ШКАБАРДНЯ

SysTecs: Программы и решения для вашего бизнеса на платформе 1С
© 2009 - 2014 ИКЦ "Системы и технологии"